По преданию, популярные сырные лепешки еще в средние века появились на северо-западе Грузии. Вскоре сытное и простое блюдо распространилось по всей стране. И в каждом районе появился свой собственный рецепт. Ресторан у моста, как часто называют Cristal посетители, предлагает своим гостям богатый выбор грузинских блюд. Разумеется, свое почетное место в меню занимает хачапури.

Разные виды хачапури: отличительные особенности

Свое название знаменитая грузинская лепешка получила от слов «хачо» (творог) и «пури» (тесто). Основа блюда проста и не меняется десятилетиями. Самое главное – соблюсти рецептуру и одно важное дополнительное условие. Традиционно хачапури выпекали в традиционной глиняной печи. В ресторане у моста Александра Невского про эту особенность помнят и строго соблюдают. В основном хачапури бывает нескольких разновидностей:

Все три разновидности отличаются друг от друга формой и ингредиентами, которые включает в себя начинка. Неизменным продуктом, входящим в состав всех трех хачапури, является сыр. Обычно грузинские повара используют для этих целей сулугуни. Но не будет ошибкой смешать, например, адыгейский и фету.

Из чего и как готовят хачапури?

Для приготовления аджарского хачапури вам понадобится дрожжевое тесто, несколько видов сыра и куриное яйцо. В домашних условиях их выпекают при температуре около 200 градусов в заранее нагретой печи или духовом шкафу. Хачапури по-аджарски имеет характерную продолговатую форму: ее часто называют «лодочкой». Едят такие лепешки горячими, заранее положив сверху небольшой ломтик сливочного масла. Восхитительный вкус горячего сыра и нежнейшего теста вы запомните навсегда.