Вредны или полезны острые блюда для организма?

В мире существует множество острых деликатесов: в Индии – виндалу, в Эфиопии – вотт, на Карибских островах – курица в соусе Джерк. Главный вопрос, который волнует многих – полезны или вредны острые блюда. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Читать далееarrow
Вредны или полезны острые блюда для организма?

Острота блюд зависит не только от количества специй и различных перцев, но и от ингредиентов, входящих в их состав. Cristal – ресторан на набережной – предлагает своим гостям богатый выбор блюд различной остроты. По желанию гостя можно добавить или, наоборот, исключить определенные ингредиенты. 

Самые популярных острые блюда мира

Острые блюда присутствуют во многих кухнях мира. Часть из них рестораторы готовят только по заказу и в небольших количествах. Попробовать подобные кулинарные шедевры отваживаются немногие. Вот самые острые и оригинальные блюда, которые когда-либо изобретал человек:

Подобный список можно продолжать долго. В любой стране мира вы найдете продукт или блюдо, которые заставят вас прослезиться или почувствовать, как начинают алеть щеки и поднимается температура. Выдержать такое с трудом сможет даже самый тренированный желудок. В то же время настоящие гурманы готовы терпеть невыносимую остроту ради незабываемых моментов гастрономического удовольствия.

Жгучий вкус по шкале Сковилла

Острые блюда часто выделены в ресторанном меню особым пунктом. Жгучесть блюд определяется количеством пряностей, которые добавлены при его приготовлении. Заведения общественного питания, например, рестораны с видом на набережную, всегда имеют в своем меню парочку позиций для любителей острой еды. 

В 1912 году аптекарь и фармаколог Уилбур Сковилл предложил органолептический метод для исследования и оценки жгучести разных сортов перцев чили. Эта характеристика зависит от содержания капсаицина - вещества, воздействующего на дыхательные пути, слизистую и кожу, вызывая определенное ощущение тепла. Для измерений химик разработал собственную «шкалу огня»: единицы шкалы Сковилла (ЕШС) пропорциональны количеству капсаицина в продукте. Этот способ измерения остроты блюд и продуктов применяют до сих пор. 

Заметно упрощая, можно выделить 11, так называемых, групп остроты:

Представители шкал остроты до 4-й включительно широко применяются для приготовления множества блюд и распространены практически повсеместно. Рестораны на набережной Невы предлагают гостям салаты, рис или фаршированные овощи с душистым перцем пименто или с его собратом из Болгарии. Из перца поблано (острота 3-й группы) готовят практически все популярные мексиканские блюда. Серрано (острота 7-й группы) используют для приготовления соусов и салатов.

Как оценить острые продукты в ресторане на Синопской набережной

Изначально Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал самых отчаянных смельчаков продегустировать получившийся «напиток». Каждый раз после сделанного глотка в настой добавляли сладковатую воду. Обычно после этого большинству испытуемых начинало казаться, что острота попросту пропала. Кстати, самые острые перцы готовят в специальных очках и защитной одежде. Существуют даже особые критерии, по которым вы сможете оценить остроту блюда или продукта:

Конечно, все ощущения субъективны. И, например, жители Азии могут низко оценить вкусовые качества мексиканского перца из-за различий в особенностях сортов. Заведения общественного питания Северной столицы, в частности, рестораны на Синопской набережной при формировании меню часто включают в него острые блюда.

Кстати, долгое время одним из самых острых в мире перцев считался «Каролинский жнец». Его жгучесть составляет около 2 200 000 ЕШС. И прежде, чем поразить своей остротой, овощ даст вам насладиться сладким фруктовым вкусом. От подобной эскапады у человека могут начать слезиться глаза, подняться давление и даже начаться жар.

Вред и польза блюд «с перчинкой»

Острые блюда занимают особое место в меню многих ресторанов. Вообще подобная пища – обязательная часть культуры Азии, Мексики или Ближнего Востока. Не является исключением и Северная столица. В ресторанах на набережной Санкт-Петербурга можно встретить большое разнообразие острых салатов, закусок или супов. 

По мнению медиков, совсем отказываться от острой пищи не стоит. Многие специи не только добавляют вкус блюдам, но и благотворно влияют на здоровье человека. Так, уже хорошо знакомый нам капсаицин укрепляет иммунитет и соответственно помогает в борьбе с болезнями. А любители съесть что-нибудь поострее живут дольше, чем те, кто вовсе воздерживался от жгучих ингредиентов в своем рационе. Именно поэтому во многих ресторанах Синопской набережной Санкт-Петербурга вы найдете в меню кимчи, карри, тако, том-ям и креветки по-креольски.

С детства хорошо знакомые каждому куркума и острый перец содержат вещества, улучшающие кровообращение и снижающие риск образования тромбов. Диетологи, в свою очередь, утверждают, что острый перец позволит вашему телу быстрее сжечь калории и соответственно – похудеть. Это происходит за счет повышения температуры, которое и ускоряет метаболизм.

В то же время нельзя забывать и о вреде острой еды. В отдельных случаях она может стать причиной возникновения гастрита и язвы желудка. Кроме того, острые продукты могут спровоцировать возникновение синдрома раздраженного кишечника. 

Самое главное, о чем говорят все без исключения специалисты – это чувство меры при употреблении «жгучей» еды. Доктора советуют есть подобную пищу в умеренных количествах и только хорошего качества. Если, включая в свой рацион перец или другие специи, вы чувствуете дискомфорт, стоит отказаться от их употребления.