Ассортимент вин в полубутылках в ресторане авторской кухни Cristal

Стандартная винная бутылка изготовлена из стекла, имеет цилиндрическую форму и вмещает приблизительно 750 мл вина. Однако бутылки для вина производятся самых разных размеров и форм. Их объем варьируется от 187,5 миллилитров до гигантов в 30 литров. Каждый вид имеет свое название: пикколо, полубутылка, пинта и так далее. Начиная с трехлитрового объема, бутылки для вина называются именами библейских персонажей в зависимости от кратности их объема.

Читать далееarrow
Ассортимент вин в полубутылках в ресторане авторской кухни Cristal

Привычные современному человеку стеклянные бутылки для вина существовали не всегда. В Риме в стародавние времена виноградный напиток хранили в бочках, а в древней Греции – в амфорах. Объем бутылок тоже был разным.

Ресторан авторской кухни в Санкт-Петербурге Cristal предлагает своим гостям большой ассортимент вин в полубутылках. Давайте разберемся, что это за объем. 

Разновидности винных бутылок 

Каждый регион, где произрастают виноградники и производится вино, может похвастаться своими особыми формами тары под этот алкогольный напиток. Самыми распространенными можно назвать три вида: бордоскую, бургундскую и «немецкую флейту». Cristal – ресторан авторской кухни в Санкт-Петербурге – может похвастаться богатой барной картой, где каждый гость найдет себе напиток по душе. 

Стандартный объем винной бутылки, принятый во всем мире, составляет 750 мл. Все остальные емкости соотносят именно с ней. Существует три основных объема, которые меньше стандартной бутылки:

Кварту и половину бутылки чаще всего используют под дегустационные образцы вина. В полубутылках обычно хранят игристые вина. Подобный формат создан для ситуаций, когда целой емкости может быть слишком много. Например, кварта используется для подачи шампанского в публичных местах: отелях, клубах или самолетах.

Винный вечер в ресторане авторской кухни в Санкт-Петербурге

Половина стандартной бутылки содержит в себе примерно два бокала вина. Их чаще производят не с винтовой крышкой, а под пробку. Но и напиток в подобных емкостях стареет быстрее. Из этого следует вывод, что наполнение подобной тары не предназначено для долгого хранения. Даже в том случае, если это выдержанное вино.