Устрицы в меню Cristal: как готовят, как правильно есть, правила безопасности

Морепродукты будут как нельзя кстати для неспешного романтического вечера в приятной компании. И, конечно же, куда без устриц. Эти двустворчатые моллюски давно завоевали сердца гурманов по всему миру.

Читать далееarrow
Устрицы в меню Cristal: как готовят, как правильно есть, правила безопасности

Для многих идеальное свидание – это ужин при свечах. Самым подходящим местом для подобного мероприятия станет видовой ресторан в Санкт-Петербурге - Cristal. Стоит подчеркнуть, что в Северной столице красивые городские пейзажи можно встретить практически повсеместно. Выбирая заведение, обратите особое внимание на меню.  

Многие видовые рестораны особо выделяют их в своем меню. Потому что нет ничего лучше, чем любоваться на чудесный вид за окном и наслаждаться вкусом морских деликатесов. Но перед тем, как заказывать устрицы, надо убедиться, что они свежие, качественные и правильно приготовлены.

Изысканные морепродукты в ресторанах с красивым видом

Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Их характерная особенность – ассиметричная раковина неправильной формы. Разные типы устриц имеют и разные по форме раковины. На сегодняшний день известно около пятидесяти видов. 

Устрицы живут, как правило, в теплых водах южных морей. В среднем их длина составляет около 10-12 см. В популярных видовых ресторанах Санкт-Петербурга чаще всего встречаются именно такие. Тем не менее, есть и гиганты размером в несколько десятков сантиметров. 

Удивительно, но съедобная часть устрицы – это примерно 10% от ее общей массы. Находится она внутри раковины. В ресторанах Санкт-Петербурга с красивым видом их подают охлажденными на подушке из колотого льда. Все потому, что употреблять в пищу можно только свежие устрицы. Иначе вы не избежите неприятных для себя последствий.

Приготовление устриц

Как бы странно это не прозвучало, но самый распространенный способ «приготовления» устриц – подать их живыми. Из дополнительных ингредиентов вам потребуется только лимон и свежая зелень. В то же время повара не ограничиваются лишь одним вариантом. Во многих популярных ресторанах с красивым видом устриц запекают, обжаривают на гриле, готовят на пару или варят. Как правило, это касается более крупных сортов моллюска. 

При термической обработке о готовности продукта свидетельствует раскрывшаяся раковина. Все остальное придется выбросить: в пищу употреблять подобные экземпляры просто опасно. Время приготовления тоже лимитировано. Обычно оно составляет не более 15 минут.

Знаменитый во всем мире способ приготовления устриц называется «по-рокфеллеровски». Его изюминка – тушенная с ликером зелень и тертый пармезан сверху.  Пикантности блюду добавляет острый соус Табаско. Запекая моллюсков в духовом шкафу или поджаривая на гриле, помните, что готовить их нужно до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

Как правильно есть устриц

Создать неповторимую атмосферу романтического ужина легко. Вам понадобятся устрицы, специальный нож, сухое белое вино, лимон, свечи и хорошее настроение. В Санкт-Петербурге рестораны с красивым видом без затруднений предоставят вам этот нехитрый набор. Давайте разберемся, как правильно есть устриц, чтобы затруднения не возникли в самый неподходящий момент.

Для открывания устриц используют специальные аксессуары: нож и кольчужную перчатку. Они необходимы, чтобы не пораниться, открывая моллюска. Но и стоит такое «оборудование» недешево. Процесс прост и сложен одновременно. В левую руку плоской створкой вверх необходимо положить моллюска. В просвет между створками помещается нож и поворачивается как рычаг. После характерного щелчка устрица подрезается лезвием по центру.

Меры предосторожности

Заказывая моллюсков, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Важный момент заключается в том, что, если вы заказали устриц, от экспериментов с едой в этот вечер лучше отказаться. В пару к ним не стоит выбирать блюда с жирными соусами, майонезом или во фритюре. Будьте аккуратны с осколками раковин. Если у вас нет особых навыков, открывая моллюска, вы можете порвать его или пораниться сами. 

Употребление некачественного и несвежего двустворчатого в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Так вы сразу определите, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.