Поднять иммунитет со вкусом

В такой северной стране, как Россия, мы постоянно испытываем недостаток витаминов. Особенно это замечают жители Петербурга, где солнце показывается редко, а зимой и вовсе светит по паре часов в месяц. В холодное время года все помнят о том, как важно поддержать организм, чтобы не схватить простуду.

Читать далееarrow
Поднять иммунитет со вкусом

В такой северной стране, как Россия, мы постоянно испытываем недостаток витаминов. Особенно это замечают жители Петербурга, где солнце показывается редко, а зимой и вовсе светит по паре часов в месяц. В холодное время года все помнят о том, как важно поддержать организм, чтобы не схватить простуду. Но как только на улице становится чуть теплее, мы сразу же расслабляемся и думаем, что иммунитет укреплять уже нужно, хотя весной и летом витамины необходимы организму также как зимой. Разница лишь в том, что в теплый период проще получать полезные вещества из сезонных фруктов и овощей. А вот в холодное время года многие предпочитают покупать витамины в аптеке, хотя гораздо лучше совместить приятное с полезным и получать их естественным путем – из пищи, которая доступна круглый год.

С – значит «цитрус»

Врачи в один голос утверждают, что одни из лучших лекарств, которые помогают человеку справляться с простудой – это витамины С и D. Первый дает энергию для того чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Его получить сравнительно легко – больше всего витамина С в цитрусовых. Чтобы на сутки обеспечить им организм, достаточно съесть один средний апельсин, грейпфрут или два мандарина. Тем, кто не любит фрукты в «первозданном» виде, врачи предлагают пить свежевыжатые соки. Их можно найти в нашем меню – например, в 200 мл апельсинового сока содержатся две суточные нормы витамина С, а в стакане ананасового сока – от 30 до 120 процентов от суточной нормы.

«Солнце» прямиком из моря

Витамин D также участвует в работе иммунитета, а еще помогает правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему. Обычно его можно получить, находясь на солнце 15 минут в день, но в холодное время года в Петербурге оно появляется редко, и тогда на помощь приходят содержащие этот витамин продукты. Чемпионы в этом – рыба и морепродукты. Всего 100 г дикого лосося обеспечат организм 2,5 суточными нормами «солнечного» компонента, а в фермерском содержится 63 процента от суточной нормы. В ресторане на набережной Cristal любители сырой рыбы могут попробовать ее в виде сашими, а для тех, кто предпочитает термическую обработку, лосось приготовят на гриле. 

Еще один лидер по «поставке» витамина D – устрицы. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов за солоноватый вкус с морскими нотками и нежную текстуру. Кроме того, его обильно смачивают соком лайма или лимона, так что на тарелке будет целый витаминный коктейль, ведь всего три устрицы восполняют суточную норму «солнечного» компонента. Кстати, в Cristal можно попробовать устрицы из Новой Зеландии и России – в том числе, самую трудную по добыче, но самую красивую из диких устриц – Хасанскую.

Лекарство родом из детства

Незаменимым помощником организма в борьбе с простудой еще со времен Древней Греции признан куриный бульон. В нем содержатся аминокислоты, необходимые для подавления развивающейся инфекции и укрепляющие иммунитет – недаром этим бульоном нас часто кормили родители. В детском меню куриный суп – это обязательное блюдо, но и взрослым нужно поддерживать свой организм, поэтому в нашей основной ресторанной карте это «лекарство» также занимает почетное место. 

Правильные завтраки – залог здоровья

Еще одним блюдом из детства, отлично справляющимся с укреплением иммунитета, считается каша. Во многих странах ее принято есть на завтрак, и это неспроста – медленные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство насыщения сохраняется несколько часов. А вот если включить кашу в вечерний рацион, может возникнуть бессонница, ведь за счет медленных углеводов организм будет продолжать работать и ночью. Одну из самых полезных каш – овсяную – мы добавили в наше утреннее меню выходного дня. Она содержит в себе магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и витамины группы В.

Молочное оставить на потом

Также помочь организму в период простуд может йогурт. Это любимое многими лакомство богато пробиотиками, которые улучшают иммунный ответ организма на вирусы. Но этот продукт лучше не есть натощак, а перекусить им через пару часов после завтрака, иначе полезные бактерии погибнут в агрессивной кислой среде. В нашей ресторанной карте мы, конечно, не могли обойтись без йогурта, но чтобы этот продукт принес пользу организму и укрепил иммунитет, лучше оставить его на десерт. Тем более что меню завтраков действует по выходным до 17.00.

За такую вкусную и полезную витаминотерапию организм скажет спасибо, ведь уже неоднократно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от эмоционального состояния. А свежевыжатые соки, фрукты и красиво поданные лакомства поднимают настроение гораздо лучше аптечных таблеток!