Спокойствие в каждой чашке

Китай ассоциируется у нас с особым жизненным укладом, при котором большая часть даже повседневных дел включают в себя медитацию. Глядя на европейцев, китайцы удивляются, куда и почему мы все время спешим. Людям, у которых даже боевые искусства учат сосредоточенности и терпению, наш ритм жизни кажется нелогичным.

Читать далееarrow
Спокойствие в каждой чашке

Восточная философия как основа жизни

Китай ассоциируется у нас с особым жизненным укладом, при котором большая часть даже повседневных дел включают в себя медитацию. Глядя на европейцев, китайцы удивляются, куда и почему мы все время спешим. Людям, у которых даже боевые искусства учат сосредоточенности и терпению, наш ритм жизни кажется нелогичным. 

Различия в образе жизни запада и востока начинаются уже с такого, казалось бы, обычного дела, как заваривание чая. Мы привыкли к чаю, который заваривается меньше чем за минуту – бросаем пакетик в кружку, заливаем кипятком и быстро выпиваем, убегая на работу. Но китайское искусство чая не подразумевает спешку – для самого мастера и его гостей это, скорее, медитация, направленная на созерцание и познание себя. Не удивительно, что в 90-е годы, когда в Россию впервые пришла культура Поднебесной, заваривание китайского чая воспринималось, как магический ритуал, и связывалось с эзотерикой. Затем последовала вторая волна популярности, россияне начали досконально изучать технологии производства чая, особенности церемоний. Сейчас китайский чай стал популярным продуктом, и в ресторанах уже предлагают меню, где представлены разные виды этого напитка. В ресторане на набережной Санкт-Петербурга Cristal можно попробовать четыре вида улуна, белый и зеленый чай.

Особенности чайной церемонии

Заваривание этого напитка – целый ритуал, который проводится не каждый день, и уж точно не перед выходом на работу. Для него подготавливается специальная посуда, которая впервые появилась в VIII веке. Ее расставляют на доске – чабани, куда мастер сливает лишнюю воду, чтобы не покидать для этого гостей. Листья чая кладут в коробочку – чахэ, и участники церемонии знакомятся с ароматом будущего напитка. После этого все пересыпается в заварник – гайвань. Перед этим его смачивают кипятком, чтобы прогреть чай. В гайвани он заваривается неравномерно – внизу крепче, а наверху – слабее. Если налить напиток гостям в этот момент, то у кого-то получится терпкий, а у кого-то – почти безвкусный. Поэтому из гайвани его переливают в глиняный кувшинчик – чахай, который еще называют «чашей справедливости», чтобы в итоге у всех был чай одинаковой крепости. На первый взгляд, кажется, что такая церемония требует нескольких часов свободного времени, но на деле тот же улун мастер заваривает на протяжении трех вдохов-выдохов.

Секреты правильного чая

Такой метод приготовления в церемонии называется проливом, так как чай заваривается 5-10 раз, и каждый круг листья заново «проливают» горячей водой. Но в ресторанах времени это нет, поэтому напиток готовится методом настаивания в стеклянной или глиняной посуде. Хотя весь процесс и занимают считанные минуты, свой вкус и аромат чай сохраняет. Этот метод относительно прост, но для того чтобы напиток заварился правильно, нужно рассчитать его количество и температуру воды. В нашем ресторане китайский чай подается в чайничках объемом 700 мл, а значит, для насыщенного вкуса улуна в него кладут 3 ложки листьев, зеленого и белого чая – 2 ложки, а красного – 3-4 ложки. Кроме того, кипятка требуют только улуны и пуэры, а остальные виды чая завариваются при температуре от 80 до 95 градусов.

За чаем – только в ресторан

Но чай мы пьем и дома – так почему же многие за этим приходят именно в ресторан? Все дело в качестве напитка, которое сильно отличается даже от премиум-сегмента, представленного в магазине. В Cristal можно попробовать настоящий зеленый чай и обнаружить, что у него мягкий вкус, совсем нет горечи, и с удивлением отметить, что в чашку не нужно класть сахар. Да и дома сложно рассчитать температуру воды для заваривания белого или зеленого чая, и не у всех есть подходящая посуда, поэтому добиться правильного вкуса получается не всегда. Но главное, зачем приходят в ресторан – это та самая атмосфера спокойствия, когда не нужно никуда спешить, и можно медленно дегустировать чай, наслаждаясь каждой его каплей.