Лучшие рестораны высокой кухни предлагают своим гостям широкий выбор вин и крепких алкогольных напитков. Винная и барная карты становятся логичным продолжением концепции заведения. Упор обычно делается на то, чтобы алкогольные напитки не потерялись на фоне еды и наоборот. Изысканная кухня предполагает тщательно проработанное экзотическое алкогольные меню, куда обязательно входят вина, крепкие напитки, коктейли. Хорошая винная или барная карта обязательно учитывает тренды, регулярно обновляется и гармонично дополняет, и оттеняет вкус представленных в меню блюд.

Сортовые коллекционные вина

Cristal - ресторан высокой кухни в Санкт-Петербурге славится богатым выбором вин. Для того чтобы не ошибиться и заказать правильный напиток, помните, что вина подразделяются на сортовые и купажные. Сортовые производят из винограда одного вида, а в купажных сорта разных ботанических видов смешиваются между собой. Учитывая срок и качество виноградные вина подразделяют на следующие категории:

  • Ординарные: эти вина практически не выдерживают. Их можно попробовать уже на следующий год после производства. Но не раньше, чем через три месяца после переработки винограда.
  • Марочные: выдержанные вина высокого качества. Производятся из винограда определенных сортов, характерного для отдельного винодельческого района. Срок выдержки – не менее полутора лет, считая с начала года, следующего за урожайным. 
  • Коллекционные марочные: отличаются высоким качеством и выдерживаются в бутылках не менее пяти-шести лет. Сюда входят оранжевые и минеральные вина, в том числе, и лучших российских виноделов. Их часто подают в ресторанах высокой русской кухни. Сам термин появился давно. Дело в том, что часть подвала, где хранятся вина, разлитые в бутылки, называется коллекцией. 

Вкус настоящего коллекционного вина невозможно создать или повторить с помощью каких-либо добавок. Только время способно превратить виноград в элегантный и ароматный напиток. Кроме того, не каждый сорт винограда может стать основой коллекционного вина. Сомелье ресторана Cristal предложат вам богатый выбор коллекционных вин и помогут подобрать те напитки, которые идеально подчеркнут вкус выбранных вами блюд.

Как правильно подобрать вино к еде

При желании подобрать напитки к блюдам можно самостоятельно. Чтобы не ошибиться в выборе, приходя в ресторан высокой кухни, помните нехитрые правила. Учтите, что классический прием «красное – к мясу, белое – к рыбе», главенствовавший долгое время, сегодня не так очевиден. От напитков зависит, каким будет впечатление от трапезы в целом. 

Сложные блюда с насыщенными богатыми вкусами стоит сопровождать простыми винами. Иначе вкусы еды и напитков будут спорить друг с другом. А вот редкое вино оригинального вкуса можно дополнить исключительно закусками. Этого будет достаточно, потому что ваша цель – распробовать сам напиток. Часто сомелье советуют дополнять классические блюда той или иной кухни винами схожего регионального происхождения. По мнению знатоков, такое сочетание позволит максимально ярко раскрыться всем продуктам, составляющим ваш обед или ужин. При этом никто не отменяет эксперименты и неординарные сочетания. Игра на контрастах тоже приветствуется: например, сочетать острое блюдо и десертное вино.

Соблюдайте правило «белое к белому». Так, белые вина хорошо сочетаются с белым мясом, такого же цвета соусами, конечно же, с рыбой, морепродуктами, овощами и холодными закусками. Красное выбирайте под дичь, мясо на гриле, стейки. Отдельные разновидности красного вина станут идеальным дополнением к блюдам с насыщенным пряным вкусом. Отдавая предпочтение шампанскому, помните, что им не стоит дополнять супы или тушеные овощи. А вот розовое вино универсально и подойдет ко всему. Сладкие вина подают к десерту. Существует несложное правило, соблюдение которого позволит насладиться вкусом напитка по максимуму: вино обязательно должно быть слаще блюда, к которому оно подается.

Крепкие алкогольные напитки

В ресторане Cristal – широкий выбор крепкого алкоголя: ирландские и французские водки, джины со всего земного шара, редкие сорта виски. На их производство влияют климатические условия и национальный колорит. Основа для изготовления крепкого алкоголя в разных странах тоже разная. В России – это пшеница. Ирландцы и шотландцы в основном используют ячмень. У скандинавов популярен картофель, в Европе – виноград, а в Канаде и Соединенных Штатах Америки – кукуруза. В Мексике для приготовления крепких спиртных напитков применяют агаву. В роли вспомогательного сырья, опять же в зависимости от территории, обычно выступают мед, пряности, травы, различные ароматические добавки, сахар. Крепкие напитки, как и вина, различаются по регионам и таят в себе неповторимый вкус, характерный для страны-производителя.

Панорамный ресторан «Кристал»

Панорамный ресторан

info@cristal-resort.ru Логотип
191124 Россия Санкт-Петербург, Синопская набережная, 10 Метро пл. Александра Невского