Музыкальное сопровождение в ресторанах уже давно стало нормой. Это такая же важная часть интерьера заведения, как столы или портьеры. Любой уважающий себя ресторан высокой кухни в Санкт-Петербурге имеет в арсенале тщательно подобранный плейлист, создающий настроение и позволяющий гостям чувствовать себя расслабленно и комфортно.
Мелодии, определяющие настроение гостей заведения
Приходя в кафе или ресторан, человек планирует провести там некоторое, возможно даже продолжительное, время. Например, в ресторанах высокой кухни в Санкт-Петербурге блюда зачастую подаются в несколько перемен. И громкая навязчивая музыка может создать у посетителей ощущение дискомфорта. На качество звука влияют малейшие детали. В том числе, и расположение колонок в зале.
Стоит подчеркнуть, что выбор плейлиста определяет тематика заведения. Музыкальное оформление в сфере общественного питания принято разделять по следующим направлениям:
- Кофейня;
- Бар или паб;
- Ресторан;
- Тематические заведения.
Исходя, в первую очередь, из этих особенностей может быть сформирован плейлист. В ресторане высокой кухни вы не услышите песен популярных рок-исполнителей или представителей поп-музыки. Скорее всего это будут классические, мягкие, как будто бы обволакивающие посетителей композиции.
Как выбирают музыку для ресторана
Живая музыка в ресторане Cristal
Фоновые мелодии появились в заведениях общественного питания не так давно. Примерно в конце прошлого века. Прорыв этот произошел в Соединенных Штатах Америки. Местные бизнесмены быстро поняли выгоды музыкальной составляющей. И через короткий промежуток времени эта тенденция распространилась практически повсеместно. Выбирая музыку для ресторана, необходимо учитывать несколько важных критериев.
- Качество звука: любую, даже самую талантливо написанную композицию легко испортит плохая аудиосистема. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на оборудование.
- Громкость: настраивается в зависимости от времени суток и дня недели. Здесь важно соблюсти правило «золотой середины»: выбрать приятный слуху уровень звука.
- Ритм: согласно последним исследованиям, динамичная музыка заставляет человека торопиться и есть быстрее. В тоже время спокойная мелодия провоцирует посетителя задержаться подольше и выпить лишнюю чашечку кофе. Эти факторы нужно непременно учитывать при компоновке мелодий.
Хорошая музыкальная подборка отражает философию заведения. Приходя в итальянский ресторан, гости меньше всего ожидают услышать хиты японских исполнителей. Во многих заведениях в пятницу и субботу устраивают вечера «живой» музыки, когда приглашенные артисты исполняют заранее подготовленный репертуар. Но и здесь важно понимать, что он должен сочетаться с эстетикой заведения, быть актуальным и понятным.