Выбор вина – задача не из легких. Существует несколько сотен его разновидностей, которые различаются регионом происхождения, годом урожая и эксклюзивностью. Есть красные, белые, розовые, игристые и шампанские вина. Рассматривая ресторан для романтического свидания Cristal, обратите особое внимание на его винную или барную карту.
Идеальный напиток для романтического вечера в ресторане
Основа для приготовления оранжевого вина не цитрусовые, как можно было подумать, глядя на название. Его производят из винограда белых сортов по технологии приготовления красного вина. При этом сохраняют более долгий контакт виноградного сока и кожуры. Именно таким образом вино приобретает свой характерный терпкий вкус и необычный запах. Ваш романтический вечер в ресторане станет незабываемым, если в конце ужина вместе с десертом вам подадут оранжевое вино. Посоветуйтесь с сомелье, к каким блюдам оно больше всего подходит.
Чтобы вино получило свой медовый оттенок, белый виноград измельчают и настаивают вместе с кожицей, косточками и иногда даже веточками. Сосуды для напитка могут быть:
- Цементные;
- Дубовые;
- Керамические.
Процесс брожения длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, никакие добавки в оранжевое вино производители не кладут. Недаром подобный гастрономический тренд так полюбился владельцам различных модных заведений. Подбирая ресторан для романтического свидания, подробнее рассмотрите раздел с биодинамическими винами. Оранжевый напиток как раз входит в их число. Это целиком и полностью органический натуральный продукт. Кстати, основная масса белых вин изготавливается единым способом, когда время контакта сока винограда и кожицы сводится к минимуму. Это позволяет достичь характерного белого цвета и отсутствия танинов.
Как появилось оранжевое вино
Первые упоминания об оранжевых винах в основном относятся к древней Грузии и средневековой Восточной Европе. Благодаря большому количеству танинов, напиток дольше хранился и его было удобнее транспортировать. В литературе упоминания о напитке встречаются в справочниках первых десятилетий XIX века. Но активная работа в этом направлении началась спустя долгое время: в ХХ веке.
По некоторым сведениям, сам термин «оранжевое вино» ввел в обиход известный английский импортер напитка, Дэвид Нарви. Знаменательное событие произошло в 2004 году. Но до сих пор название не стало официальным. Часто звучат такие синонимы как «янтарное» или «рыжее» вино. Часть производителей напитка вообще не видят смысла выделять его в отдельную категорию.
Так или иначе, споры по этому вопросу ведутся и сейчас. В Северной столице оранжевые вина также пользуются популярностью. Теперь в СПб рестораны для свиданий активно включают в свою барную карту яркий напиток. Растет его популярность и среди энофилов. На сегодняшний день лучшее вино медового оттенка производится в Словении, Грузии и Италии.
Как правильно пить оранжевое вино
Вино для особых случаев в ресторане Cristal
Самое главное помнить, что оранжевое вино универсально и подходит практически к любому блюду. Его можно сочетать с легкими овощными закусками, красным мясом, рыбой, пряными и острыми блюдами. Строгих правил здесь нет. Лучшие образчики оранжевого вина выдерживаются около 5-7 лет. Подают напиток охлажденным: его температура должна составлять не более 15 градусов. «Янтарное» вино станет идеальным завершением трапезы. А вот для аперитива оно не подходит.