Устрицы уже давно олицетворяют высокую и изысканную кухню. Выбирая ресторан для свидания, обратите внимание, подают ли там подобные деликатесы. Сначала эти моллюски возможно не произведут на вас должного впечатления. Но только до того момента, пока вы не попробуете их на вкус.
Устрицы – двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде. В кулинарии их используют уже несколько веков. До сегодняшнего дня дошли сведения о том, что поначалу вкус этого морепродукта полюбился римлянам. Потом интересный опыт переняли итальянцы, и уже оттуда устрицы попали на стол к французам. По преданию, это случилось благодаря Екатерине Медичи, супруге Генриха II.
Полезный дар моря
Устрицы относят к десяти самым дорогим деликатесам мира. Можете не сомневаться, они сделают романтический вечер в ресторане незабываемым. Хотя всего пару веков назад их называли «мясом бедняков». Ситуация изменилась, когда избыточный промысел поставил под угрозу популяцию морепродукта. Ситуацию пытались нормализовать, но ничего не вышло. Поэтому, начиная с XX века, устрицы являются редким и желанным гостем на столе каждого гурмана.
Однако не только вкус делает этот продукт уникальным. Маленькая раковина несет в себе дюжину полезных свойств. В устрицах много цинка, который позволяет бороться со старением и является хорошим антиоксидантом. Всем, кто следит за фигурой, понравится новость, что морепродукт практически не содержит калорий и соответственно не нанесет никакого вреда вашей фигуре. В этой связи стоит упомянуть о витаминах и микроэлементах, содержащихся в устрицах:
- Йод;
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Витамины группы В.
Одной из причин того, что устрицы прочно укоренились во французской кухне стало то, что несколько веков назад их называли лучшим природным афродизиаком. В XVIII веке француз, выбирая ресторан для свидания с девушкой, обязательно выяснял, подают ли там устриц. По некоторым данным, регулярное их употребление помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Попробовав устрицы в первый раз, с вами может случиться только две вещи: либо это будет роман на всю жизнь, либо вы навсегда откажетесь от попыток понять, что окружающие находят особенного в этом деликатесе.
Как правильно есть устрицы
Существуют незыблемые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили поесть устриц. Стоит помнить, что основа морепродукта – белок, и перебарщивать с количеством не стоит. Дюжина устриц идеально подойдет, чтобы начать знакомство. Открывают устрицы тонким острым ножом, загибая створки. Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать моллюска.
Прежде чем есть устрицу, дотроньтесь пальцем до крайнего слоя, внешне напоминающего веер. У свежего продукта «бахрома» сократится, то есть отреагирует на ваше прикосновение. На подушке изо льда устрицы останутся свежими около 15 минут. Примерно такое время имеется в вашем распоряжении, чтобы съесть принесенное блюдо. Растягивать удовольствие на весь вечер лучше не стоит. Иначе, придя в ресторан для свидания, вы рискуете безвозвратно испортить встречу. К устрицам обычно подают винный уксус или лимон, а также зеленый лук и сухарики из хлеба, ржаного или белого.
Отделить моллюска от раковины вам поможет специальная вилка. Ее подадут вместе с блюдом. Будьте аккуратны, чтобы не расплескать жидкость. Сверху полейте винным уксусом или лимонным соком в зависимости от того, что вам больше нравится. Устрицы обычно выпивают целиком. Если вам попалась слишком большая особь, сначала съешьте моллюска, а потом выпейте драгоценную жидкость. Чтобы уравновесить морской привкус, запейте устрицу белым сухим вином с фруктовыми нотами. В этот момент вы поймете, за что их так любят гурманы во всем мире.
Виды устриц, которые подают лучшие рестораны для свиданий
В зависимости от места обитания устричное мясо может обладать совершенно разным вкусом: от солоноватого до сладкого. Существуют разновидности, выросшие в море. Их принято отличать от тех, что культивировали в искусственных условиях. Лучшим промысловым видом считают моллюсков, живущих в Черном и Средиземном морях. Их ассиметричная раковина внутри покрыта перламутром. Именно в ней обитает аппетитный моллюск. На сегодняшний день известно множество их видов:
- Черноморские;
- Португальские;
- Адриатические;
- Новозеландские;
- Хасанские и многие другие.
Благодаря активным изысканиям в морских глубинах, открыто около полусотни разновидностей устриц. Их подают в лучших ресторанах мира. Особенно популярны подобные деликатесы в Бельгии и во Франции. Правда вот бельгийцы предпочитают подавать к устрицам не вино, а светлое пиво.
Хасанская устрица
Отличается ярким и насыщенным вкусом и не менее впечатляющим послевкусием. Подобные моллюски обитают в заливах на подводных скалах. Их добывают только водолазным способом. Перед тем, как попасть на прилавок или на кухню ресторана, они проходят строгий отбор. Ввиду того, что Хасанская устрица живет на большой глубине, она вырастает больших размеров и приобретает свой особенный вкус.
Императорская устрица
У Императорской устрицы удлиненная раковина и приплюснутая форма. Интересная особенность и отличительный признак моллюска – изумительно белый цвет ракушки. Вкус мяса у этого вида устриц отдаленно напоминает сладкую ваниль. В виду особого строения раковины, Императорские устрицы гораздо легче открывать. Идеально подчеркивают вкус деликатеса разнообразные цитрусовые настойки, ликеры и вина.
Новозеландская устрица
Новозеландские устрицы – продукт органический. Все потому, что они обитают в чистейшей воде Тихого океана. Мясо моллюска нежной кремовой консистенции. В нем присутствуют цитрусовые нотки и легкий запах свежего огурца. Сама раковина чаще всего бывает «чашевидной» формы.
В ресторане Cristal вы можете насладиться вкусом свежих морепродуктов. По вашему желанию мы приготовим их в Raw Bar или предложим попробовать оригинальное авторское исполнение привычных блюд. Своим гостям мы подаем морские дары исключительно высокого качества и отменного вкуса.
Пример сервировки и красивой подачи устриц
Для открывания устриц используют специальные аксессуары: нож и кольчужную перчатку. Они необходимы, чтобы не пораниться, открывая моллюска. Но и стоит такое «оборудование» недешево. Процесс прост и сложен одновременно. В левую руку плоской створкой вверх необходимо положить моллюска. В просвет между створками помещается нож и поворачивается как рычаг. После характерного щелчка устрица подрезается лезвием по центру.