Острота блюд зависит не только от количества специй и различных перцев, но и от ингредиентов, входящих в их состав. Cristal – ресторан на набережной – предлагает своим гостям богатый выбор блюд различной остроты. По желанию гостя можно добавить или, наоборот, исключить определенные ингредиенты.
Самые популярных острые блюда мира
Острые блюда присутствуют во многих кухнях мира. Часть из них рестораторы готовят только по заказу и в небольших количествах. Попробовать подобные кулинарные шедевры отваживаются немногие. Вот самые острые и оригинальные блюда, которые когда-либо изобретал человек:
- Под номером один идут знаменитые “суицидальные крылышки” Робина Розенберга из Чикаго. Для их приготовления используется наверное самый острый перец мира - Red Savina Habanero. Перед тем, как попробовать шедевр, гость ресторана подписывает специальный документ, в котором отказывается подавать в суд на заведение из-за возможных физических осложнений.
- Не сдает позиций и индийское виндалу. В его классическом варианте помимо свинины, уксуса и чеснока, вы обязательно найдете смесь острых приправ гарам-масала и карри. Виндалу долгие годы носит звание самого острого из всех карри.
- Лондонский “Bollywood Burner” тоже подается по спецзаказу. И опять же обязательно под расписку. Перец нага, который используется при приготовлении жгучего деликатеса, входит в список острейших перцев мира.
- Карибская курица с соусе Джерк - национальное блюдо на Ямайке. Ее изюминка - особый маринад. В его составе: ром, уксус, черный и красный острый перец. Знатоки рекомендуют запивать такую курицу имбирным пивом.
Подобный список можно продолжать долго. В любой стране мира вы найдете продукт или блюдо, которые заставят вас прослезиться или почувствовать, как начинают алеть щеки и поднимается температура. Выдержать такое с трудом сможет даже самый тренированный желудок. В то же время настоящие гурманы готовы терпеть невыносимую остроту ради незабываемых моментов гастрономического удовольствия.
Жгучий вкус по шкале Сковилла
Острые блюда часто выделены в ресторанном меню особым пунктом. Жгучесть блюд определяется количеством пряностей, которые добавлены при его приготовлении. Заведения общественного питания, например, рестораны с видом на набережную, всегда имеют в своем меню парочку позиций для любителей острой еды.
В 1912 году аптекарь и фармаколог Уилбур Сковилл предложил органолептический метод для исследования и оценки жгучести разных сортов перцев чили. Эта характеристика зависит от содержания капсаицина - вещества, воздействующего на дыхательные пути, слизистую и кожу, вызывая определенное ощущение тепла. Для измерений химик разработал собственную «шкалу огня»: единицы шкалы Сковилла (ЕШС) пропорциональны количеству капсаицина в продукте. Этот способ измерения остроты блюд и продуктов применяют до сих пор.
Заметно упрощая, можно выделить 11, так называемых, групп остроты:
- 0 – нейтральная – 0 - 100 ЕШС;
- 1 – мягкие – 100 - 500 ЕШС;
- 2 – теплые сорта – 500 - 1 000 ЕШС;
- 3 – выше среднего – 1 000 - 1 500 ЕШС;
- 4 – горячие сорта – 1 500 - 2 000 ЕШС;
- 5 – сильные – 2 500 - 5 000 ЕШС;
- 6 – жгучие – 5 000 - 15 000 ЕШС;
- 7 – обжигающие сорта – 15 000 - 30 000 ЕШС;
- 8 – жаркие – 30 000 - 50 000 ЕШС;
- 9 – вулканные – 50 000 - 100 000 ЕШС;
- 10 – взрывные – более 100 000 ЕШС.
Представители шкал остроты до 4-й включительно широко применяются для приготовления множества блюд и распространены практически повсеместно. Рестораны на набережной Невы предлагают гостям салаты, рис или фаршированные овощи с душистым перцем пименто или с его собратом из Болгарии. Из перца поблано (острота 3-й группы) готовят практически все популярные мексиканские блюда. Серрано (острота 7-й группы) используют для приготовления соусов и салатов.
Как оценить острые продукты в ресторане на Синопской набережной
Креветки с васаби и миндалем из меню ресторана Cristal
Изначально Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал самых отчаянных смельчаков продегустировать получившийся «напиток». Каждый раз после сделанного глотка в настой добавляли сладковатую воду. Обычно после этого большинству испытуемых начинало казаться, что острота попросту пропала. Кстати, самые острые перцы готовят в специальных очках и защитной одежде. Существуют даже особые критерии, по которым вы сможете оценить остроту блюда или продукта:
- Обратите внимание на то, насколько быстро вы почувствовали жар;
- Внимательно следите за тем, в течение какого времени ощущается острота;
- Попытайтесь определить место (небо, горло, язык) и интенсивность (мягкий, острый, средний) жжения.
Конечно, все ощущения субъективны. И, например, жители Азии могут низко оценить вкусовые качества мексиканского перца из-за различий в особенностях сортов. Заведения общественного питания Северной столицы, в частности, рестораны на Синопской набережной при формировании меню часто включают в него острые блюда.
Кстати, долгое время одним из самых острых в мире перцев считался «Каролинский жнец». Его жгучесть составляет около 2 200 000 ЕШС. И прежде, чем поразить своей остротой, овощ даст вам насладиться сладким фруктовым вкусом. От подобной эскапады у человека могут начать слезиться глаза, подняться давление и даже начаться жар.
Вред и польза блюд «с перчинкой»
Острые блюда занимают особое место в меню многих ресторанов. Вообще подобная пища – обязательная часть культуры Азии, Мексики или Ближнего Востока. Не является исключением и Северная столица. В ресторанах на набережной Санкт-Петербурга можно встретить большое разнообразие острых салатов, закусок или супов.
По мнению медиков, совсем отказываться от острой пищи не стоит. Многие специи не только добавляют вкус блюдам, но и благотворно влияют на здоровье человека. Так, уже хорошо знакомый нам капсаицин укрепляет иммунитет и соответственно помогает в борьбе с болезнями. А любители съесть что-нибудь поострее живут дольше, чем те, кто вовсе воздерживался от жгучих ингредиентов в своем рационе. Именно поэтому во многих ресторанах Синопской набережной Санкт-Петербурга вы найдете в меню кимчи, карри, тако, том-ям и креветки по-креольски.
С детства хорошо знакомые каждому куркума и острый перец содержат вещества, улучшающие кровообращение и снижающие риск образования тромбов. Диетологи, в свою очередь, утверждают, что острый перец позволит вашему телу быстрее сжечь калории и соответственно – похудеть. Это происходит за счет повышения температуры, которое и ускоряет метаболизм.
В то же время нельзя забывать и о вреде острой еды. В отдельных случаях она может стать причиной возникновения гастрита и язвы желудка. Кроме того, острые продукты могут спровоцировать возникновение синдрома раздраженного кишечника.
Самое главное, о чем говорят все без исключения специалисты – это чувство меры при употреблении «жгучей» еды. Доктора советуют есть подобную пищу в умеренных количествах и только хорошего качества. Если, включая в свой рацион перец или другие специи, вы чувствуете дискомфорт, стоит отказаться от их употребления.