Для многих идеальное свидание – это ужин при свечах. Самым подходящим местом для подобного мероприятия станет видовой ресторан в Санкт-Петербурге - Cristal. Стоит подчеркнуть, что в Северной столице красивые городские пейзажи можно встретить практически повсеместно. Выбирая заведение, обратите особое внимание на меню.
Многие видовые рестораны особо выделяют их в своем меню. Потому что нет ничего лучше, чем любоваться на чудесный вид за окном и наслаждаться вкусом морских деликатесов. Но перед тем, как заказывать устрицы, надо убедиться, что они свежие, качественные и правильно приготовлены.
Изысканные морепродукты в ресторанах с красивым видом
Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Их характерная особенность – ассиметричная раковина неправильной формы. Разные типы устриц имеют и разные по форме раковины. На сегодняшний день известно около пятидесяти видов.
Устрицы живут, как правило, в теплых водах южных морей. В среднем их длина составляет около 10-12 см. В популярных видовых ресторанах Санкт-Петербурга чаще всего встречаются именно такие. Тем не менее, есть и гиганты размером в несколько десятков сантиметров.
Удивительно, но съедобная часть устрицы – это примерно 10% от ее общей массы. Находится она внутри раковины. В ресторанах Санкт-Петербурга с красивым видом их подают охлажденными на подушке из колотого льда. Все потому, что употреблять в пищу можно только свежие устрицы. Иначе вы не избежите неприятных для себя последствий.
Приготовление устриц
Только свежие устрицы в ресторане Cristal
Как бы странно это не прозвучало, но самый распространенный способ «приготовления» устриц – подать их живыми. Из дополнительных ингредиентов вам потребуется только лимон и свежая зелень. В то же время повара не ограничиваются лишь одним вариантом. Во многих популярных ресторанах с красивым видом устриц запекают, обжаривают на гриле, готовят на пару или варят. Как правило, это касается более крупных сортов моллюска.
При термической обработке о готовности продукта свидетельствует раскрывшаяся раковина. Все остальное придется выбросить: в пищу употреблять подобные экземпляры просто опасно. Время приготовления тоже лимитировано. Обычно оно составляет не более 15 минут.
Знаменитый во всем мире способ приготовления устриц называется «по-рокфеллеровски». Его изюминка – тушенная с ликером зелень и тертый пармезан сверху. Пикантности блюду добавляет острый соус Табаско. Запекая моллюсков в духовом шкафу или поджаривая на гриле, помните, что готовить их нужно до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.
Как правильно есть устриц
Создать неповторимую атмосферу романтического ужина легко. Вам понадобятся устрицы, специальный нож, сухое белое вино, лимон, свечи и хорошее настроение. В Санкт-Петербурге рестораны с красивым видом без затруднений предоставят вам этот нехитрый набор. Давайте разберемся, как правильно есть устриц, чтобы затруднения не возникли в самый неподходящий момент.
- Постарайтесь разумно подойти к размеру порции. Дюжины устриц среднего размера с лихвой будет достаточно одному взрослому человеку. Дополнить трапезу в этом случае могут овощи, приготовленные на пару. В Санкт-Петербурге рестораны с видом обычно предлагают своим гостям несколько вариантов закусок на такой случай.
- Устрицы – удовольствие недешевое. Поэтому нелишним будет заранее рассчитать бюджет вашего ужина, чтобы не потратить больше положенного.
- Проверить моллюска на свежесть достаточно просто. На внутреннем крае раковины у него расположена своеобразная «бахрома». Аккуратно дотроньтесь до нее пальцем. Свежая качественная устрица обязательно отреагирует на ваше прикосновение: она заметно сократится.
- Свежими моллюски остаются в течение примерно 10-15 минут с момента подачи. Поэтому лучше съесть деликатес побыстрее, не сильно растягивая удовольствие.
- От раковины моллюска отделяют специальной вилкой или ножом. Затем можете полить устрицу лимонным соком или уксусом. При этом специалисты советуют съедать двустворчатое «одним махом». Если устрица не слишком большая, проблем возникнуть не должно.
Для открывания устриц используют специальные аксессуары: нож и кольчужную перчатку. Они необходимы, чтобы не пораниться, открывая моллюска. Но и стоит такое «оборудование» недешево. Процесс прост и сложен одновременно. В левую руку плоской створкой вверх необходимо положить моллюска. В просвет между створками помещается нож и поворачивается как рычаг. После характерного щелчка устрица подрезается лезвием по центру.
Меры предосторожности
Заказывая моллюсков, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Важный момент заключается в том, что, если вы заказали устриц, от экспериментов с едой в этот вечер лучше отказаться. В пару к ним не стоит выбирать блюда с жирными соусами, майонезом или во фритюре. Будьте аккуратны с осколками раковин. Если у вас нет особых навыков, открывая моллюска, вы можете порвать его или пораниться сами.
Употребление некачественного и несвежего двустворчатого в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Так вы сразу определите, что продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.