Блюда высокой кухни создаются не только для того, чтобы насладиться превосходным вкусом. Каждое из них – произведение искусства. Здесь важна каждая деталь: внешний вид, сочетание ингредиентов, подача. Идеально должно быть все, иначе общая гармония будет нарушена. Настоящие гурманы оценят оттенки вкуса, тончайшие нюансы блюд. Это касается и последнего долгоиграющего тренда – высокой кухни на основе морепродуктов. Посещая ресторан морской кухни, гости уже не довольствуются простыми правилами «белое – к рыбе, красное – к мясу». Повседневность требует экспериментов, свежих решений и однозначно смелого подхода.
За вкусом и свежестью – в Raw Bar
Строго говоря, Raw Bar – это относительно новый формат подачи свежих морских даров. Выбранные вами деликатесы повара приготовят прямо у вас на глазах. Теперь вы тоже создатель блюда, соучастник и одновременно инициатор процесса создания чего-то нового. Сегодня практически любой ресторан морепродуктов имеет Raw Bar или нечто, хотя бы отдаленно его напоминающее.
Обычно в таком баре гостям предлагают практически все известные дары моря, кроме, пожалуй, рыбы. Подобные деликатесы обладают диетическими свойствами, так как для них характерна низкая калорийность и высокое содержание белков. Многие рестораны морской кухни Санкт-Петербурга претендуют на то, чтобы угощать гостей такими полезными лакомствами. Давайте разберемся, что можно попробовать в Raw Bar.
Двустворчатые моллюски
Подобная разновидность моллюсков получила свое название из-за того, что их раковина состоит из двух половинок. Часто их соединяет эластичная перемычка. Двустворчатые моллюски весьма востребованы из-за своего нежного вкуса. Их существует несколько видов:
- Устрицы: наверное, самые популярные и совершенно точно одни из самых дорогих морепродуктов. Подаются на стол живыми. Раковина вскрывается специальным устричным ножом. Саму устрицу сбрызгивают лимонным соком и выпивают из раковины. Попробовав устрицы однажды, вы либо полюбите их навсегда, либо останетесь в недоумении, почему они вызывают такой сумасшедший восторг у окружающих.
- Мидии: их характерная особенность – нежное мясо. В ресторанах рыбы и морепродуктов их готовят самыми разными способами: на пару, тушат, жарят или варят. Готовность продукта определить легко. Моллюсков можно подавать на стол, когда все раковины раскрылись.
- Морские гребешки: их мясо уже давно является деликатесом. Свежий морской гребешок кремового цвета, имеет легкий запах моря и обладает нежной текстурой. Их часто готовят как самостоятельное блюдо или используют в качестве ингредиента для салатов.
Правильно приготовленные двустворчатые моллюски подарят вам незабываемые гастрономические впечатления. В Raw Bar вы можете выбрать способ подачи и приготовления блюда. И своими глазами увидеть, как оно будет создано.
Головоногие представители морской фауны
Хранение морепродуктов в Raw Bar предполагает обязательное наличие ледяной подушки. Подобный способ позволяет дольше сохранять вкус и свежесть морских даров. Головоногие моллюски в гастрономической кухне представлены следующими видами:
- Осьминоги: один из самых сложных в приготовлении головоногих. Всего лишь одно неверное движение повара, и мясо осьминога станет резиновым или жестким. Один из самых эффектных и вкусных способов его приготовления – осьминог с овощами на гриле. А вот жители Страны восходящего солнца не представляют своей жизни без осьминогов, запеченных в кляре.
- Морские каракатицы: давным-давно люди использовали их для изготовления чернил. Чернила каракатицы применяются и в кулинарии. В том числе, для приготовления черной лапши. Каракатица обладает особенно нежным вкусом, поэтому во время приготовления повара осторожничают со специями.
- Кальмары: для приготовления различных блюд используются щупальца кальмара и его тушка. Из-за полезных свойств этого моллюска называют «бальзамом для сердца». Дополнительный плюс деликатеса – низкая калорийность. Кальмары фаршируют, готовят из них рагу и супы, а также жарят и отваривают.
Выбирая деликатесы в Raw Bar, обратите внимание на редкие виды. Если вас одолевают сомнения, попросите совета у повара. Он поможет создать идеальное сочетание из морепродуктов и способа их приготовления. А сомелье подберет подходящую винную композицию.
Ракообразные
Сашими - подача блюда в ресторане Cristal
Подобный вид морепродуктов давно и по праву считается деликатесом. Потрясающе нежный вкус дополняется множеством полезных свойств. Мясо ракообразных характеризуется высоким содержанием белка и при этом содержит минимум калорий. Диетическое лакомство любят во всем мире. Наиболее популярные ракообразные:
- Креветки – настоящая знаменитость среди прочих морских даров. Их готовят как самостоятельное блюдо или используют как один из основных ингредиентов салатов, супов, ризотто, пасты. Нередко можно встретить в ресторанах классические блюда, где вместо мяса – креветки.
- Крабы: тот же рак, только с коротким хвостом. Нежное ароматное мясо краба легко становится украшением любого блюда.
- Лобстеры: уже давно стали синонимом красивой жизни и изысканного вкуса. Этот родственник обычного рака, обитающий в море, желанный гость на любом столе. Его мясо имеет нежный выразительный вкус. Удивительно, но в гастрономии используют не только мясо ракообразного, но и другие части: например, икру и даже печень.
Морепродукты – широкая тема в кулинарии и в гастрономической кухне. Шеф-повара постоянно экспериментируют, соединяя и смешивая разные ингредиенты, пробуя новые сочетания и неожиданные способы приготовления.
Свежие дары моря из аквариума
Ресторан Cristal предлагает гостям богатый выбор разнообразных морепродуктов. Тот, кто готов к кулинарным экспериментам, может выбрать свежие локальные и региональные дары моря. Для этого в одном из залов установлен специальный аквариум. Его жители – гребешки, устрицы, крабы, морские ежи и мидии. А вот и популярные иглокожие:
- Трепанги: часто его называют морским огурцом. Их мясо плотное по текстуре, а по внешнему виду – прозрачное. Становится прекрасной основой котлет, супов, салатов и даже фарша.
- Морские ежи: их икра необычайна ароматна и вкусна, а мякоть напоминает тропические фрукты. Как правило, их едят сырыми.
Морепродукты являются основой меню и визитной карточкой многих заведений. Готовить их вкусно и правильно – настоящее искусство.
Ресторан Cristal – это не только Raw Bar, многогранная авторская кухня и богатая винная карта. Здесь гостей ждет яркий продуманный интерьер и потрясающий вид на Неву и исторический центр Санкт-Петербурга.