Привычные современному человеку стеклянные бутылки для вина существовали не всегда. В Риме в стародавние времена виноградный напиток хранили в бочках, а в древней Греции – в амфорах. Объем бутылок тоже был разным.
Ресторан авторской кухни в Санкт-Петербурге Cristal предлагает своим гостям большой ассортимент вин в полубутылках. Давайте разберемся, что это за объем.
Разновидности винных бутылок
Каждый регион, где произрастают виноградники и производится вино, может похвастаться своими особыми формами тары под этот алкогольный напиток. Самыми распространенными можно назвать три вида: бордоскую, бургундскую и «немецкую флейту». Cristal – ресторан авторской кухни в Санкт-Петербурге – может похвастаться богатой барной картой, где каждый гость найдет себе напиток по душе.
Стандартный объем винной бутылки, принятый во всем мире, составляет 750 мл. Все остальные емкости соотносят именно с ней. Существует три основных объема, которые меньше стандартной бутылки:
- Кварта – пикколо – сплит (187 мл);
- Полубутылка: (375 мл);
- Пинта (500 мл).
Кварту и половину бутылки чаще всего используют под дегустационные образцы вина. В полубутылках обычно хранят игристые вина. Подобный формат создан для ситуаций, когда целой емкости может быть слишком много. Например, кварта используется для подачи шампанского в публичных местах: отелях, клубах или самолетах.
Винный вечер в ресторане авторской кухни в Санкт-Петербурге
Винный вечер в ресторане Cristal
Половина стандартной бутылки содержит в себе примерно два бокала вина. Их чаще производят не с винтовой крышкой, а под пробку. Но и напиток в подобных емкостях стареет быстрее. Из этого следует вывод, что наполнение подобной тары не предназначено для долгого хранения. Даже в том случае, если это выдержанное вино.