Кулинарное направление в стиле фьюжн появилось уже более трех десятков лет назад. С английского языка «fusion» переводится как слияние или смешение. В стиле фьюжн разные кулинарные традиции и течения объединяются в одно. Лучшие рестораны авторской кухни давно взяли этот принцип себе на вооружение. Фьюжн – это, прежде всего, авторская кухня, где каждое блюдо уникально. Правила устанавливает сам повар. В этой точке сходятся воедино простота и сложность подобного направления гастрономии. Для того, чтобы на практике готовить блюда в духе фьюжн надо обладать высоким уровнем мастерства.
Правила авторской кухни
В меню Cristal друг с другом соседствуют блюда разных кухонь мира. Их все объединяет общий оригинальный способ приготовления. Часто шеф-повар ресторана авторской кухни ориентируется на собственное видение процесса создания блюда. Некоторые вдохновляются вкусом отдельно взятого продукта. И уже потом раскрывают его с помощью специй и необычных способов приготовления. Как бы то ни было, здесь также существуют свои правила.
- Экологичность: многие рестораны авторской кухни в Санкт-Петербурге следуют этому принципу. Он находит свое отражение во всем. Это касается выбора продуктов, процесса приготовления и даже взаимодействия поваров на кухне. Слаженная командная работа и уважение к своей профессии выступают гарантом вкуса и красоты блюд.
- Регулярное обновление меню. Обычно оно происходит два раза в год: осенью-зимой и весной-летом. Ставка в подобном случае делается на сезонные и локальные продукты. Они особенно ароматны и вкусны и используются для приготовления супов, десертов и оригинальных вторых блюд.
- Блюда от шефа: их тоже можно назвать авторскими. Их необходимо не просто хорошо приготовить, но продумать, а главное – придумать. Само название намекает, что «фирменное» блюдо подают только в конкретном ресторане и его можно попробовать только здесь. Часто со временем подобные экспериментальные позиции меню становятся визитной карточкой заведения.
- Кулинарная импровизация: авторская кухня непременно отражает философию ресторана. Приготовление обычных продуктов чаще всего происходит нетипичным способом, с помощью старинных или, наоборот, суперсовременных технологий.
Шеф-повара с богатым опытом и творческой жилкой относятся к приготовлению еды как к созидательному процессу. Они стремятся создавать шедевры, отличающиеся простотой, смелостью и утонченным вкусом и способные удивить настоящих гурманов. Друг с другом смешиваются текстуры, цвета, вкусы и стили, чтобы доставить гостям максимум гастрономических впечатлений.
Индивидуальность в каждом блюде
Блюда авторской кухни в ресторане Cristal
Особенную глубину вкуса приобретают блюда, источником вдохновения для которых послужили личные истории или воспоминания повара. Например, о том, как в далеком детстве бабушка готовила настоящий русский борщ, томленый в печи. На основе подобных воспоминаний как раз и рождаются потрясающие авторские шедевры.
Важную роль в кухне фьюжн играет подача. Большое внимание в этом случае уделяют посуде, созданной специально для конкретных позиций меню. Как правило, ее изготавливают на заказ. Часто привычные ингредиенты подают в виде необычных текстур и форм. Задача – не только впечатлить гостя, но и рассказать подобным способом историю того или иного гастрономического изыска. При этом важно соблюдать баланс содержания и внешнего вида. Любая подача, любое украшение или оформление блюда должно быть, прежде всего, уместно и оправданно.